Столовая, рассчитанная на 30 посадочных мест.
Полноценное питание детей - необходимое условие обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все периоды взросления.
Пища - единственный источник жизненно важных веществ, необходимых для роста и формирования детского организма, его активной деятельности и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и энергии, обеспечивает нормальное гармоничное развитие ребёнка, повышает резистентность к различным неблагоприятным факторам, способствует выработке иммунитета, повышает его работоспособность и выносливость.
Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребёнка, предупреждает возникновение отклонений в развитии и росте.
Питание оказывает определяющее воздействие и на развитие центральной нервной системы ребенка, его интеллект, состояние работоспособности. В наше время - время больших перегрузок, ускорение темпов жизни, возможностей возникновения стрессовых ситуаций - следует помнить, что правильное питание в детстве во многом поможет преодолеть сложности жизни.
Дети поступают в детский дом из социально-неблагополучных семей, они не имеют понятия о культуре питания, о режиме питания, о здоровом образе жизни, о сбалансированности питания. Поэтому нашей задачей является: укрепление здоровья и формирование здорового образа жизни воспитанников, а также организации рационального питания.
В детском доме разработано примерное 14-дневное меню, в соответствии с рекомендованной формой и заверенное руководителем детского дома и согласованное с Роспотребнадзором. Меню разработано с учётом сезонности (зимне-весеннее, летне-осеннее), необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности рациона, разделенного по возрастным группам воспитанников (18 месяцев - 3 года, 3 года - 7 лет, 7 - 11 лет, 12 - 18 лет). Примерное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ.
При составлении меню, мы учитываем вкусовые желания детей. Дети с удовольствием едят выпечку (пироги, булочки). Мы завели книгу отзывов и предложений, где дети пишут свои пожелания, какие блюда они хотели бы попробовать. Это очень помогает в разработке новых блюд. Детям при помощи воспитателей и медработников рассказывают о пользе этого блюда, и как его ингредиенты влияют на физическое и психологическое развитие.
Медицинские работники детского дома ежедневно контролируют проведение завтраков, обедов, полдников и ужинов, обращая внимание на организацию питания вновь поступивших детей, детей, вернувшихся в коллектив после перенесенного заболевания.
На начало учебного года приказом директора был утвержден состав бракеражной комиссии:
Кателевская Наталья Александровна – диетсестра,
Жукова Анна Александровна – зам. дир. по УВР,
Мирзаханова Барият Исмаиловна – медсестра.
в обязанности которой входит контроль организации питания, обеспечение требований САНПИН 2.3/2.4.3590-20.
В детском доме организованно 6-ти разовое питание. Организация приёма пищи осуществляется в соответствии с режимом дня по гибкому графику.
ВРЕМЯ |
Время приёма пищи |
ВРЕМЯ |
Время приёма пищи |
|||
дошкольники |
школьники |
дошкольники |
школьники |
|||
Завтрак |
8:00 |
8:30-8:50 |
8:10-8:30 |
7:30 |
8:10-8:30 |
7:45-8:05 |
Завтрак II |
10:00 |
10:00 |
||||
Обед |
11:40 |
12:00-12:20 |
13:10-13:30 |
11:40 |
12:00-12:20 |
Поточно |
Полдник |
15:40 |
15:50-16:00 |
16:00-16:10 |
15:40 |
15:50-16:00 |
16:00-16:10 |
Ужин |
18:50 |
19:10-19:30 |
19:30-19:50 |
18:30 |
18:50-19:10 |
19:10-19:30 |
Ужин II |
20:30 |
20:30 |
С 2020 года по настоящее время (2021 год) закупка продуктов питания осуществляется у субъекта малого предпринимательства - ООО «Аутстаффер».
Контроль качества поступающей продукции осуществляют диетсестра и кладовщик, проверяются соответствующие документы (удостоверение качества и безопасности продуктов, документы ветеринарно-санитарной экспертизы, документы изготовителя, поставщика пищевых продуктов подтверждающих их происхождение, сертификат соответствия, декларация соответствия) подтверждающие качество и безопасность, после чего делается запись в «Журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Анализ выполнения натуральных норм, по питанию, проводится за 15 ней, месяц, квартал, год. Персонал имеет достаточно высокий профессиональный уровень: повара – Сербина Л.В. – IV разряд, Сушко И.Н, диетсестра – Кателевская Н.А.
В целях профилактики йод-дефицитных состояний воспитанники детского дома 1 раз в неделю получают йодированную булочку «Рябинушку» и ежедневно при приготовлении пищи используем йодированную соль.
Обеспечение воспитанников микроэлементами и витаминами происходит за счет ежедневного ввода в рацион искусственной витаминизации III блюд «Аскорбиновой кислотой», а так же свежих фруктов и натуральных соков.
В детском доме для организации питьевого режима, обеспечивающего безопасность качества воды, установлены три кулера.
С января 2021 года сумма ассигнований на питание одного ребёнка была увеличена до 240,43 руб. (дошкольный возраст), до 247,61 руб. (младший школьный возраст), до 255,35 руб. (старший школьный возраст). В связи с этим, мы полностью обеспечиваем физиологическую потребность детей в основных пищевых веществах и энергии.
Пищеблок и столовая детского дома полностью обеспечены технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой.
С воспитанниками детского дома регулярно воспитатели и медработники проводят информационно-просветительскую работу, рассказывают о пользе этого блюда, и как его ингредиенты влияют на физическое и психологическое развитие. В целях обучения формирования у воспитанников знаний, умений, навыков в приготовлении блюд и кулинарных изделий в детском доме организован кружок «Кулинария», который проводится в специально отведенном месте с технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой.
При питании, соответствующем потребностям и функциональным возможностям организма, у ребёнка наблюдается хороший аппетит, радостное эмоциональное настроение, активное поведение; он охотно вступает в контакт с другими детьми, обслуживающим персоналом, принимает участие в играх. Физическое и нервно-психическое развитие такого ребёнка соответствует возрасту. Процесс адаптации к некоторым отрицательным воздействиям у него проходит благоприятно.
Примерное перспективное двухнедельное меню на зимне-весенний период: дошкольный возраст (с 12 месяцев до 3 лет), дошкольный возраст (с 3 лет до 7 лет), школьный возраст (с 7 лет до 11 лет), школьный возраст (с 12 лет до 18 лет).
Примерное перспективное двухнедельное меню на летне-осенний период: дошкольный возраст (с 18 месяцев до 3 лет) ( Скачать файл), дошкольный возраст (с 3 лет до 7 лет) ( Скачать файл), школьный возраст (с 7 лет до 11 лет) ( Скачать файл), школьный возраст (с 12 лет до 18 лет) ( Скачать файл).