Организация питания

Полноценное питание детей - необходимое условие обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все периоды взросления.

Пища - единственный источник жизненно важных веществ, необходимых для роста и формирования детского организма, его активной деятельности и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и энергии, обеспечивает нормальное гармоничное развитие ребёнка, повышает резистентность к различным неблагоприятным факторам, способствует выработке иммунитета, повышает его работоспособность и выносливость.

Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребёнка, предупреждает возникновение отклонений в развитии и росте.

Питание оказывает определяющее воздействие и на развитие центральной нервной системы ребенка, его интеллект, состояние работоспособности. В наше время - время больших перегрузок, ускорение темпов жизни, возможностей возникновения стрессовых ситуаций - следует помнить, что правильное питание в детстве во многом поможет преодолеть сложности жизни.

Дети поступают в детский дом из социально-неблагополучных семей, они не имеют понятия о культуре питания, о режиме питания, о здоровом образе жизни, о сбалансированности питания. Поэтому нашей задачей является: укрепление здоровья и формирование здорового образа жизни воспитанников, а также организации рационального питания.

В детском доме разработано примерное 14-дневное меню, в соответствии с рекомендованной формой и заверенное руководителем детского дома и согласованное с Роспотребнадзором. Меню разработано с учётом сезонности (зимне-весеннее, летне-осеннее), необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности рациона, разделенного по возрастным группам воспитанников (3-6 лет, 7-18 лет). Примерное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ.

При составлении меню, мы учитываем вкусовые желания детей. Дети с удовольствием едят выпечку (пироги, булочки). Мы завели книгу отзывов и предложений, где дети пишут свои пожелания, какие блюда они хотели бы попробовать. Это очень помогает в разработке новых блюд. Детям при помощи воспитателей и медработников рассказывают о пользе этого блюда, и как его ингредиенты влияют на физическое и психологическое развитие.

Медицинские работники детского дома ежедневно контролируют проведение завтраков, обедов, полдников и ужинов, обращая внимание на организацию питания вновь поступивших детей, детей, вернувшихся в коллектив после перенесенного заболевания.

На начало учебного года приказом директора был утвержден состав бракеражной комиссии:

Чубанова Офелия Арифовна – диетсестра,

Жукова Анна Александровна – зам. дир. по УВР,

Чубанова Офелия Арифовна – старшая медсестра.

в обязанности которой входит контроль организации питания, обеспечение требований СанПиНа 2.4.990-00.

В детском доме организованно 6-ти разовое питание. Организация приёма пищи осуществляется в соответствии с режимом дня по гибкому графику.

 

 

ВРЕМЯ
выдачи

 

Время приёма пищи
Тёплый период

 

ВРЕМЯ
выдачи

 

Время приёма пищи
Холодный период

 

дошкольники

школьники

дошкольники

школьники

Завтрак

8:00

8:30-8:50

8:10-8:30

7:30

8:10-8:30

7:45-8:05

Завтрак II

10:00

 

 

10:00

 

 

Обед

11:40

12:00-12:20

13:10-13:30

11:40

12:00-12:20

Поточно

Полдник

15:40

15:50-16:00

16:00-16:10

15:40

15:50-16:00

16:00-16:10

Ужин

18:50

19:10-19:30

19:30-19:50

18:30

18:50-19:10

19:10-19:30

Ужин II

20:30

 

 

20:30

 

 

С 2017 года закупка продуктов питания осуществляется у субъекта малого предпринимательства - ООО «Грандсервис».

Контроль качества поступающей продукции осуществляют диетсестра и кладовщик, проверяются соответствующие документы (удостоверение качества и безопасности продуктов, документы ветеринарно-санитарной экспертизы, документы изготовителя, поставщика пищевых продуктов подтверждающих их происхождение, сертификат соответствия, декларация соответствия) подтверждающие качество и безопасность, после чего делается запись в «Журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Анализ выполнения натуральных норм, по питанию, проводится за 15 ней, месяц, квартал, год. Персонал имеет достаточно высокий профессиональный уровень: повара – Сербина Л.В. – IV разряд, Сушко И.Н, диетсестра – Чубанова О.А.

В целях профилактики йод-дефицитных состояний воспитанники детского дома 1 раз в неделю получают йодированную булочку «Рябинушку» и ежедневно при приготовлении пищи используем йодированную соль.

Обеспечение воспитанников микроэлементами и витаминами происходит за счет ежедневного ввода в рацион искусственной витаминизации III блюд «Аскорбиновой кислотой», а так же свежих фруктов и натуральных соков.

В детском доме для организации питьевого режима, обеспечивающего безопасность качества воды, установлены три кулера.

С января 2016 года сумма ассигнований на питание одного ребёнка была увеличена до 166 руб. ( дошкольный возраст) и до 201 руб. (школьный возраст). В связи с этим, мы полностью обеспечиваем физиологическую потребность детей в основных пищевых веществах и энергии.

В детском доме имеется свой пищеблок и столовая на 22 посадочных места, где воспитанники детского дома могут осуществлять прием пищи поточно. Пищеблок и столовая детского дома полностью обеспечены технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой.

С воспитанниками детского дома регулярно воспитатели и медработники проводят информационно-просветительскую работу, рассказывают о пользе этого блюда, и как его ингредиенты влияют на физическое и психологическое развитие. В целях обучения формирования у воспитанников знаний, умений, навыков в приготовлении блюд и кулинарных изделий в детском доме организован кружок «Кулинария», который проводится в специально отведенном месте с технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой.

При питании, соответствующем потребностям и функциональным возможностям организма, у ребёнка наблюдается хороший аппетит, радостное эмоциональное настроение, активное поведение; он охотно вступает в контакт с другими детьми, обслуживающим персоналом, принимает участие в играх. Физическое и нервно-психическое развитие такого ребёнка соответствует возрасту. Процесс адаптации к некоторым отрицательным воздействиям у него проходит благоприятно.

 

Документы

Анализ потребления основных продуктов питания за 2017 год.
Анализ потребления основных продуктов питания за 6 месяцев 2018 года.

Двухнедельное меню для школьников в зимне-весенний период.
Двухнедельное меню для дошкольников в зимне-весенний период.
Двухнедельное меню для школьников в летне-осенний период.
Двухнедельное меню для дошкольников в летне-осенний период.

@ Обратная связь

 

ban2

Free Joomla! template by Age Themes